Pemenuhan Konsumsi Pangan dan Gizi
1 bulan yang lalu
Skor
75
Anda yakin sudah mendownload filenya?
Terima kasih atas saran dan masukkannya, Ulasan anda sangat membantu kami untuk terus meningkatkan pelayanan.
Sayang sekali, masukkan anda sedang terkendala. silahkan cek data masukkan anda.
Nilai kualitas keragaman konsumsi pangan penduduk di suatu wilayah berdasarkan atas proporsi keseimbangan energi menurut kelompok pangan untuk memenuhi kebutuhan energi dan zat gizi, baik dalam jumlah maupun mutu dengan mempertimbangkan aspek daya terima, ketersediaan pangan, ekonomi, budaya dan agama.
- Jadwal Rilis
- Januari (T+1)
- Jadwal Pemutakiran
- Tahunan
- Jenis Data
- Data Prioritas
- Ukuran
- Skor
- Bidang
- Pangan
- Tingkat Kedalaman
- Nasional
- Produsen Data
- Direktorat Penganekaragaman Konsumsi Pangan
- Kontak Data
- ditpkpkonsumsi.nfa@gmail.com
- Metode perhitungan
- 1. Mengelompokkan pangan menjadi 9 kelompok pangan ( Padi-padian, umbi-umbian, pangan hewani, minyak dan lemak, buah/ biji berminyak, kacang-kacangan, gula, sayur dan buah, aneka bumbu dan bahan minuman). 2. Mengkonversi ke dalam bentuk, jenis, dan satuan yang sama. 3. Menghitung kandungan energi setiap komoditas pangan yang dikonsumsi dengan bantuan Daftar Komposisi Bahan Makanan (DKBM). Kolom energi dalam DKBM menunjukkan kandungan energi (kkal)per 100 gram bagian yang dapat dimakan. Selanjutnya besaran energi setiap jenis pangan dijumlahkan menurut kelompok pangannya. 4. Menjumlahkan total energi dari masing-masing kelompok pangan sehingga akan diketahui total energi dari seluruh kelompok pangan. 5. Menghitung kontribusi energi dari setiap kelompok pangan terhadap total energi aktual. 6. Menghitung kontribusi energi dari setiap kelompok pangan terhadap Angka kecukupan Energi ideal. 7. Menghitung skor aktual berdasarkan kontribusi aktual dikalikan bobot masing-masing kelompok pangan. 8. Menghitung skor AKE setiap kelompok pangan dengan bobotnya masing-masing. 9. Menghitung shor PPH setiap kelompok pangan. 10. Menghitung Total Skor PPH.
- Interpretasi
- Semakin tinggi skor PPH, maka semakin beragam dan bergizi seimbang konsumsi pangan penduduk.
- Dataset dibuat
- 10-10-2024
- Dataset dipublikasikan
- 31-01-2024
- Dataset valid hingga
- 31-01-2025
Tahun | SKOR PPH |
---|---|
2018 | 88.4 |
2019 | 87.9 |
2020 | 86.3 |
2021 | 87.2 |
2022 | 92.9 |
2023 | 94.1 |
Tahun | SKOR PPH |